Телефон:

Москва + 7 (495) 769-27-26

e-mail: optichunt@mail.ru

водонепроницаемый бинокль с Porro призмами

Бинокли MINOX с призмами Porro.

   О пользе биноклей в условиях охоты написано и сказано немало. Исход любой охоты зависит от того, удастся ли охотнику увидеть добычу первым. Соперничать со зверем, у которого острое чутье и тонкий слух, непросто, а когда толком не знаешь, где затаилась удача, трудно бывает самому остаться незамеченным. Зрение у большинства животных слабое, поэтому есть вероятность того, что охотнику первым удастся его заметить и решить исход встречи в свою пользу. Кроме того, прежде чем стрелять, неплохо бы осмотреться - не попадет ли случайно на линию огня человек. Бинокль в таком случае сослужит добрую службу.
    К выбору прибора, который может влиять на зрение человека, следует отнестись очень серьезно. С эксплуатационными характеристиками - надежностью и удобством - все более или менее понятно. Бинокль должен быть прочным и выдерживать вибрацию, тряску и даже случайные удары; иметь влагозащищенный корпус и эргономичный дизайн.
   Две важнейших оптических характеристики прибора - кратность и диаметр линз объектива - указаны в названии бинокля (например, 8×44). Первое число - кратность. Какое увеличение будет оптимальным для охотника трудно сказать - все зависит от условий эксплуатации и от вкуса владельца. Для большинства наиболее подходящая кратность бинокля от 7 до 12. При большем увеличении появится и начнет сказываться эффект дрожания рук. Что касается диаметра объектива, то чем больше размер его линзы, тем большей светосилой обладает бинокль. Но от этой величины напрямую зависят размеры и, главное, вес.
Частное от деления диаметра линзы объектива на кратность дает другую важную характеристику - размер выходного зрачка. Чем он больше, тем лучше изображение в бинокле. Оптимальный размер зрачка - 4-7 мм.
     Большинство современных биноклей построены на базе двух разных оптических схем с применением оборачивающих призм, для получения достаточной для удобного использования длины прибора. Эти схемы названы по фамилиям их создателей «Porro» и «Roof». Основные отличия этих схем в их объёмной конфигурации и количестве потерь света при прохождении через оптику. Бинокли по схеме «Porro» имеют ломаную форму и следовательно они крупнее, в схеме «Porro» свет отражается внутри призм 4 раза. При использовании схемы «Roof» бинокли получаются прямыми и более компактными, но эта схема сложнее, следовательно дороже, и потери света в ней, при прочих равных условиях больше чем в схеме «Porro», так как свет отражается 5 раз!
Следует заметить, что практически любой бинокль солидного производителя будет показывать хороший результат при хорошей освещенности объекта наблюдения. Сравнивать и оценивать качество различных биноклей следует в условиях плохой освещенности. Все дефекты в этом случае станут более выразительны и очевидны. В хорошей оптике производители на линзах и особенно на призмах применяют специальные пленки (просветление), показатель преломления которых намного меньше, чем у линз. Сегодня только очень плохая оптика не имеет просветления. Но и просветление бывает разного уровня.
Наиболее подходящим для охоты будет полностью влагонепроницаемый корпус, исключающий попадание внутрь влаги из-за тумана и дождя или даже кратковременного падения в воду. Чтобы линзы не запотевали изнутри даже при резкой смене температур, известные производители заполняют корпус бинокля газом не содержащим влаги - азотом или аргоном в условиях вакуума.
    Все перечисленные параметры указываются в инструкции и, безусловно, важны при выборе бинокля. Однако для практического применения мало просто изучить цифры. К сожалению, проверить качество самого прибора «на глазок» практически невозможно. Испытать и провести нужные замеры можно лишь в специализированной лаборатории на точном оборудовании. Однако существует ряд очевидных несоответствий, заметив которые можно выявить плохое качество. Получаемое изображение во многом зависит от качества линз. Перед покупкой надо посмотреть в бинокль на какой-нибудь плоский предмет (например, плакат на стене) и сфокусироваться на нем: изображение должно быть однородным, без искажений и четко просматриваться как в центре, так и по краям. Чтобы исключить возможные блики деталей самого бинокля производители тщательно чернят внутреннее пространство прибора. Если посмотреть под углом внутрь хорошего бинокля - ничего не будет видно. Если же заметны детали и видны незатемненные участки - они неизбежно будут создавать блики и работать с таким прибором будет неприятно. Параллельность оптических каналов - очень важный показатель, напрямую связанный со зрением владельца бинокля, - проверяют следующим образом. Через бинокль надо сфокусироваться на каком-нибудь предмете, потом отложить прибор и дать глазам отдохнуть. Спустя полминуты снова посмотреть на объект, но прикрывая рукой поочередно один из объективов. Если вы обнаружите, что изображение будет не в фокусе, а потом обретет резкость, значит, оптические каналы не параллельны и зрение пытается «привыкнуть» к этому недостатку. Работать с таким биноклем вредно - будут уставать глаза и это может привести к головной боли, можно повредить зрение. Слишком тугая или, наоборот, «скользящая» регулировка фокуса и диоптрий - тоже свидетельства плохого качества бинокля. Механика должна работать нормально, не зависимо от погоды - и в жару, и в холод. Вот краткий перечень приемов для оценки качества биноклей визуальным способом.
    Сегодня в магазинах ассортимент биноклей достаточно велик и непросто выбрать себе подходящий. Охотник - человек занятый, и как правило ему не хочется отвлекаться на изучение рынка. Некоторые легкомысленно покупают то, что под руку попадется, уповая на честное слово продавца и советы частных лиц (и то, и другое часто сомнительно). Тот, кто хочет сразу получить в пользование хороший, качественный и удобный бинокль, который прослужит не один год, должен быть готов, что за него придется выложить не одну тысячу рублей, но тут, как говориться, игра стоит свеч.
бинокль MINOX BD 8x44 BP   Называть самые известные модели мировых производителей, о которых и так много известно каждому, излишне. Zeiss, Swarovski... Не хочется ориентировать нашего читателя-охотника на самые высокие цены не только из соображений экономии, просто, на наш взгляд, есть очень неплохие модели и за разумные деньги, дающие высокое качество изображения и обладающие также перечисленными выше характеристиками. Способные удовлетворить взыскательный вкус.
Одни из таких биноклей - модели 8×44 BP и 10×44 BP компании Minox с Порро-призмой. Они как будто специально созданы для охотников - габариты и вес вполне умеренные даже при высокой кратности, качество изображения отменное.
Minox - немецкая фирма с мировым именем. Сборка этих биноклей производится в Японии.
До последнего времени высокое качество изображения Порро-призм влекло за собой большой вес и немалый размер бинокля. Инновация фирмы Minox - эксперта в создании миниатюрного оптического оборудования - заключается в том, что впервые удалось создать бинокль с призмами Порро компактных размеров и небольшого веса. Это большая удача, дающая значительное преимущество.
   Эти бинокли обладают высокими оптическими характеристиками - отличной контрастностью изображения, нейтральной цветопередачей при максимальной разрешающей способности. Многослойное просветляющее покрытие оптических поверхностей линз обеспечивает высокое светопропускание. Большой диаметр линз объектива при хорошей кратности увеличения обеспечивает оптимальный диаметр выходного зрачка во всех моделях и высокую светосилу. Благодаря Порро-призмам объективы бинокля разнесены шире базы глаз наблюдателя, поэтому даже при большом увеличении картинка остается объемной.
центральная фокусировкаПризмы Порро до сих пор были не так популярны и из-за того, что конструкторам не удавалось создать на их основе бинокли с удобной центральной фокусировкой, которые были бы полностью герметичными. Одной из исключительных особенностей приборов Minox является новаторская технология герметизации. Бинокли этой серии полностью защищены от проникания воды внутрь корпуса. Они сохраняют свои технические характеристики даже после кратковременного погружения в воду на глубину 5 метров! Внутреннее пространство бинокля заполнено инертным газом аргоном, который защищает внутренние поверхности прибора от коррозии, а линзы от запотевания при резком колебании температур. Давление внутри бинокля выше атмосферного, это одно из необходимых условий длительного сохранения герметичности, а аргон превосходно выполняет роль наполнителя в течении многих лет. Молекулы аргона в 2 раза больше молекул азота, поэтому его использование значительно повышает надёжность и долговечность герметичности бинокля.
  

П. Сеничков
Журнал «Арсенал Охотника»